便秘 CRP 上昇
C反応性蛋白(CRP)は肝臓の実質細胞(肝細胞)で合成され、同一のポリペプチド鎖5つから成る、非常に保存性の高い比較的大きな蛋白(分子量は最大120,000)です。健常人の場合、CRPの血漿濃度は通常5.0 mg/L(0.5 mg/dL)未満ですが、感染や何らかの組織損傷・傷害に対する免疫反応が起こると、肝臓での合成が促進し血漿濃度が上昇します。この意味ではCRPは赤血球沈降速度(ESR)検査と同じように、特異性のない器質性疾患の血液マーカーです。血漿CRP濃度の測定は、感染性疾患の診断と管理、一連の非感染性炎症性疾患のモニタリングにおいて臨床的に有用であることが証明されています。最近では、CRP測定が個々の心血管疾患リスクの評価に有用であることが明らかになりましたが、これには高感度CRP測定が必要となります。 お知らせ急性炎症や組織破壊の活動性・重症度、治療の予後判定の指標などとして行われる検査です。症状や病勢にあわせ、繰り返し検査を行います。 細菌感染症などで炎症所見と同時に出現する急性相反応物質のひとつであり、組織の変性や破壊でも出現し、これらが治癒すると血中から消失する。定性法:陰性(-)定量法:0.3mg/dl以下 肺炎を引きおこす病原体はたくさんいますが、そのうちのひとつに肺炎球菌(ストレプトコッカスニューモニエ)という菌がいます。この菌によって肺炎がおこると、この菌と反応するCRPが血液中に出現するため、最初のうちCRPは肺炎に特異的な蛋白と考えられていました。 しかし次第に、肺炎以外の炎症や組織の破壊でも、血液中に増加することがわかってきました。しかも、炎症や破壊が大きいほど高値になり、炎症や破壊がおさまるとすぐに減少するため、現在ではCRPは、急性炎症や組織破壊の活動性や重症度、あるいは治療の予後判定の指標として用いられています。 狭心症と急性心筋梗塞(こうそく)は、胸痛をおこす代表的な病気ですが、狭心症は冠動脈の機能的攣縮(れんしゅく)(収縮)であるため、心臓の筋肉(心筋)の破壊(壊死)はありません(厳密にはごくわずかは存在します)。一方、急性心筋梗塞では冠動脈が閉塞するため、心筋は壊死します。このため、狭心症ではCRPは陰性ですが、急性心筋梗塞では陽性・高値になります。 最近、クラミジアなどによる慢性炎症が急性心筋梗塞の原因となることがわかり、このような場合にはごく低濃度のCRPの上昇が認められます。 CRPは、抗体を用いた免疫学的手法によって測定します。自動機器を用いる場合と、用手法による場合があります。 検査方法には、定性法と定量法があります。定性法は陰性(-)、陽性(+)で判定します。一方、定量法の基準値は、0.3mg/dl以下になります。 検査当日の飲食は普通にとってかまいません。 炎症疾患の回復期や、潜在的な細菌感染症が疑われる病態では、症状・病勢にあわせて、繰り返し検査します。 また、かぜなどでも上昇することがあるので、この場合はかぜの症状が落ち着いた時期に検査し、潜在的な炎症や疾患の有無の判定に利用します。陽性・高値感染症:細菌感染症、ウイルス感染症その他:悪性腫瘍(とくに広汎な転移または壊死)、急性心筋梗塞、肺梗塞、大きな外傷、熱傷全てから検索病院検索お薬検索家庭の医学相談できる病院を探す注目のトピックス© QLife, Inc. 62 0 obj <> endobj 腸管の閉塞部位より下(肛門側)に、ガスや食残が流れることが出来なくなるため、閉塞部より上(口側)に、ガスや食残が貯留し、腸管内圧が上昇する。腸管内圧が上昇すると、腸管からの栄養・水分・ガスの吸収障害が起きて、さらに腸管内圧が上昇する。また、腸管内に腸管内容物が停滞することで、腸内細菌の増殖し、エンドトキシンという毒素が発生する。絞扼性イレウスでは、腸管内圧の上昇により、腸管の血流障害を起こし、腸管壁の壊死、穿孔により、エンドトキシンが腹腔内に漏れだし、腹膜炎 … c反応性蛋白(crp)検査:消化器疾患の検査. %PDF-1.7 %���� 引用をストックしました引用するにはまずログインしてください引用をストックできませんでした。再度お試しください限定公開記事のため引用できません。 crpはいろいな原因で上昇します。6くらいであれば、風邪でもよく見られます。自分のこどもが元気でこのデータなら、まあ大丈夫かな?と考えると思います。数字として10を超える、1週間以上熱が長引くなら肺炎などの細菌感染の除外をした方が良いですね。 endstream endobj 63 0 obj <>>>/Filter/Standard/Length 128/O(�r��%�D����S�����hm������^)/P -1324/R 4/StmF/StdCF/StrF/StdCF/U(W��N����X,���pD )/V 4>> endobj 64 0 obj <>/OpenAction 65 0 R/Outlines 58 0 R/Pages 60 0 R/Type/Catalog>> endobj 65 0 obj <> endobj 66 0 obj <>/Font<>>>/Rotate 0/Type/Page>> endobj 67 0 obj <>stream 「crp」の検査目的、検査方法や基準値、疑われる病気などの解説です。肺炎を引きおこす病原体はたくさんいますが、そのうちのひとつに肺炎球菌(ストレプトコッカスニューモニエ)という菌がいます。この菌によって肺炎がおこると、この菌と… 小腸閉塞であれば拡張した小腸ガス (単純性腸閉塞、絞扼性腸閉塞) 大腸の閉塞であれば大腸ガスも目立つ (便秘や麻痺性腸閉塞、腫瘍による大腸閉塞) ・腹部エコー �T��|G��'��g�T0��$�ё�,`�4�[�9ח��}���s����I�!�����nҙǯ���y��[z�.�Q���ۺY� I CRP測定法の分析感度は様々です。「高感度CRP」(hsCRP)は、具体的には、基準範囲全体(「正常範囲」0.1~10 mg/L(0.01~1.0 mg/dL))を通してCRP濃度を確実に検知するのに十分な感度のある測定法を指します。高感度ではない測定法(単にCRP測定と呼ばれます)の検出性能は2~10 mg/L(0.2~1.0 mg/dL)の範囲です。高感度ではないCRP測定法は急性期反応に伴うCRP上昇を検知することはできるものの、極めて低い濃度を正確に測定することはできず心血管疾患の危険性の評価には適していません。hsCRP測定とCRP測定法はどちらも同一の物質であるCRPを測定している点が重要です。 基本的に細菌感染が疑われる場合に、抗菌薬は処方される。 例外?抗菌薬使用を考慮するケース 主訴が腹痛の患者が来たら… 腹痛は原因となる疾患が多く、またきれいにアルゴリズムでの鑑別も難しい。緊急性の高い疾患をまずは除外というスタンスが望ましい。すぐにエコーに走らず医療面接しっかりしてしぼる。 【緊急性の高い腹痛】上腹部:上部消化管穿孔、急性膵炎、胆石疾患、急性虫垂炎下腹部:下部消化管穿孔、急性虫垂炎腹部全体:腸閉塞、腸管虚血、腹部大動脈瘤破裂女性:異所性妊娠、卵巣捻転 ・問診で聞くべきこと=痛みのOPQRSは大変便利O(Onset):発症様式P(palliative/provocative):増悪・寛解因子Q(quality/quantity):症状の性質・ひどさR(region/radiation):場所・放散の有無S(associated symptom):随伴症状T(time course):時間経過  突然発症(突然激痛)=消化管穿孔、血管疾患(腹部大動脈瘤、腸管虚血)急性発症(10分前後で激痛に)=急性膵炎、結石疾患緩徐発症(数時間で徐々に痛く)=急性虫垂炎、腸閉塞など 痛みが間欠的であれば腸管蠕動によるものを示唆しており、腸閉塞や腸炎などが疑われる。 多量の下痢であれば腸炎を示唆し、外科的な緊急度は低い。一方で多量の水様性の嘔吐は腸閉塞を示唆する。 発症時からの激痛なら緊急性が高い。 部位である程度絞れる。下腹部痛=急性虫垂炎、下部消化管穿孔  股関節、鼠径部、臀部の痛みでも急性腹症のことは多々ある。 【身体診察のポイント】・腸雑音がはっきり聞こえたら穿孔などによる腹膜炎は否定的。が、腸管虚血の初期では超雑音が低下しないこともある。 ・消化管穿孔はいつも板状硬とは限らない。 ・高齢者+激痛+腹膜炎のサイン無し+高血圧の既往→大動脈瘤破裂→エコーで調べる  ・やせた高齢女性の腹痛→腸閉塞、鼠径ヘルニア、大腿ヘルニアを疑う。いずれもなければ閉鎖孔ヘルニアを疑い、腹部CTを鼠径部ぐらいまでオーダー。 ・虫垂炎(外科医コンサルを躊躇しない)2割は腹膜刺激症状なくて診断難しい。非典型例も少なくない。右下腹部痛ならば常に虫垂炎をD/Dに考えるべき。 心窩部痛なら初期の虫垂炎の可能性も考える。 【腹痛の検査】 軽症な腹痛は最初から鑑別には挙げない。基本的には重篤な疾患を想定して検査を進めていく。 心窩部痛+冷え汗→まず心電図!・1:Free airを見逃さないために2:泌尿器科、婦人科も考慮してKUB(Kidney,Ureter and Bladder)の略で3:腸閉塞のニボーを探すべく 消化管穿孔を疑ったら立位胸部正面X線(腹部ではわかりにくい!)+CT  ・画像検査、確定診断 胆石症、虫垂炎、妊娠可能女性→エコーそれ以外→腹部CT  【身体所見】・右下腹部に局在した圧痛、痛みが心窩部から右下腹部に移動・右下腹部の圧痛(McBurney点):臍と右上前腸骨棘の線分を三等分して外から1/3の点であり、虫垂炎の圧痛が最も目立つ場所である。マックバーニー点のイラスト参照・食欲不振、悪心【血液検査】WBC、CRP上昇、左方移動 【虫垂炎の診断スコア:MANTRELS】心窩部から右下腹部への痛みの移動 1点(Migration)食思不振もしくはケトン尿 1点(Anoxia/acetone)悪心・嘔吐 1点(Nausea/vomiting)右下腹部痛 2点(Tenderness in RLQ)反跳痛 1点(Rebound pain)37.3℃以上の体温上昇 1点(Elevation of temperature)白血球数10,000/μL以上 2点(Leukocytosis)白血球の左方移動 1点(Shift to the left)4点以下では虫垂炎は否定的、5点以上は虫垂炎の確率が高い。7点以上では感度は76.3%、特異度は78.8%との報告もある。 【腹部エコー】虫垂炎のエコー所見参照元エコーでのポイントは・マックバーニー点で総腸骨動脈を同定し、そのすぐ腹側を探す・圧迫で潰れない、蠕動のない管状構造・7mm以上は腫大と考える それでも診断できなければ→腹部CT   腹腔鏡手術の既往のある場合は内ヘルニアが原因となった絞扼性腸閉塞の確率がある。身体所見としては筋性防御や反跳痛などのような腹膜刺激症状があれば絞扼性腸閉塞を強く疑う、 ・血液検査:白血球、CRP、CK・LDHの上昇を認める(初期では上昇してないので注意) ・レントゲン小腸閉塞であれば拡張した小腸ガス(単純性腸閉塞、絞扼性腸閉塞)大腸の閉塞であれば大腸ガスも目立つ(便秘や麻痺性腸閉塞、腫瘍による大腸閉塞)・腹部エコー腸管の内容物が往復する所見を認める(to and fro所見) ポイント  【問診のポイント】胆嚢炎は夜間か食後に起こる。右季肋部か心窩部の強い痛み。胆管炎は発熱、黄疸、右季肋部痛でシャルコーの3徴と言われている。ショックと意識障害が合わさればレイノーの5徴となる。 【検査のポイント】胆嚢炎のエコー所見:胆嚢壁肥厚、胆嚢周囲液体貯留、超音波的マーフィーサイン胆管炎のエコー所見:総胆管の拡張、肝内胆管の拡張若い女性の発熱+右季肋部ではChlamydia trachomatisによる肝周囲炎を疑う 【分類と好発者】・上腸間膜動脈(SMA)血栓症(心房細動+高齢者に多い)・上腸間膜静脈(SMV)血栓症(静脈鬱滞のリスクの患者に多い=心不全、肝硬変・虚血性大腸炎(便秘の人に多い)・非閉塞性腸管虚血(透析患者や心臓血管外科術後、急激な血圧変動などがリスク)  【問診・身体診察のポイント】強い腹痛を訴えるが 身体所見がそれに一致していないことが多い。腸管粘膜の障害で下血も生じうる。  ・高齢者+激痛+腹膜炎のサイン無し+心房細動なら腸間膜動脈閉塞症を疑う→単純CT+造影CT 【検査】血液検査:腸管壊死では白血球、CK、LDH、CRPの上昇などが目立つ。レントゲン;→腸管壊死が起きて時間が立てば麻痺性イレウス像を呈することも→虚血性大腸炎なら母指圧痕像という特徴的なレントゲン像を呈する 母指圧痕像のレントゲン像引用元 造影CT:腸管虚血の範囲や血栓の部位などを特定できるので大変有用。虚血性腸炎の場合は浮腫状変化が見られる。  【問診のポイント】原因として男性アルコール多い(女性は胆石)痛みは上腹部に多いが左側や背中への放散することが多い前傾姿勢で痛みが軽減 【身体診察のポイント】皮膚所見:膵酵素の逸脱により臍周囲の皮膚が赤く内出血を起こしたようになる(Cullen徴候、Grey-Turner徴候)【血液・尿検査】血中アミラーゼ上昇、血中膵アミラーゼ上昇、血中リパーゼ上昇、尿中アミラーゼ上昇 【CT】造影CTで 炎症がどこまで進んでいるか: 腹部断面イラスト引用 (造影不領域の評価)膵臓を膵頭部、体部、尾部の3つに分けて造影不良域を評価する:→各区域に限局している場合or膵の周辺のみの場合 0点2つの区域にかかる場合 1点2つの区域全体を占めるorそれ以上の場合 2点 【診断基準】1.上腹部に急性腹痛と圧痛がある2.血中もしくは尿中に膵酵素の上昇がある3.CT、MRI、エコーで急性膵炎を疑う所見がある。上記のうち2つを満たし、他の急性腹症を除外できるときに急性膵炎と診断する。 【初期対応】疑われたらすみやかに細胞外液の急速補液を始める。   編集中…